Inovasi Penurunan Stunting Di Desa Sambirejo Kecamatan Mantingan

Desa Sambirejo di Kecamatan Mantingan, Kabupaten Ngawi, Jawa Timur, memiliki inovasi menarik dalam upaya penurunan angka stunting di wilayahnya. Inovasi ini bernama “Berenang Bersama Kader dan Anak-Anak Terindikasi Stunting”.

Kegiatan ini diharapkan dapat dilaksanakan secara rutin setiap bulan dan diikuti oleh kader kesehatan desa, bidan desa, dan anak-anak usia balita stunting. Berenang dipilih sebagai kegiatan utama karena memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, terutama bagi anak-anak, yaitu:

• Meningkatkan kekuatan dan daya tahan tubuh
  • Meningkatkan kepadatan tulang
  • Meningkatkan koordinasi dan keseimbangan
  • Meningkatkan kualitas tidur
  • Meningkatkan nafsu makan
  • Meningkatkan mood dan kebahagiaan

Selain manfaat fisik, berenang bersama juga dapat meningkatkan interaksi sosial antara kader dan anak-anak, serta menumbuhkan rasa percaya diri pada anak-anak.

Inovasi ini mendapatkan sambutan yang positif orangtua dari anak-anak stunting. Semoga dengan kegiatan ini dapat menurunkan angka stunting. Selain itu, anak-anak yang mengikuti kegiatan ini juga terlihat lebih sehat, aktif, dan ceria.

Berikut beberapa faktor yang menyebabkan keberhasilan inovasi ini:

• Dukungan penuh dari pemerintah desa dan kader kesehatan.
  • Partisipasi aktif dari masyarakat.
  • Kegigihan dan kreativitas para kader kesehatan dalam melaksanakan kegiatan.
  • Kerjasama yang baik antara kader kesehatan, bidan desa, dan orang tua anak.

Inovasi ini diharapkan memberikan hasil yang positif dalam upaya penurunan angka stunting di Desa Sambirejo. Selain itu anak-anak yang mengikuti kegiatan ini juga terlihat lebih sehat, aktif, dan ceria.

Inovasi “Berenang Bersama Kader dan Anak-Anak Stunting” di Desa Sambirejo merupakan contoh yang baik dalam upaya penurunan angka stunting. Inovasi ini dapat direplikasi oleh desa-desa lain di kecamatan Mantingan Kabupaten Ngawi.

Dengan kerjasama dan gotong royong dari semua pihak, diharapkan angka stunting di kecamatan Mantingan khususnya di desa Sambirejo dapat diturunkan secara signifikan dan generasi penerus bangsa dapat tumbuh dengan sehat dan cerdas.