RUMAH BURUNG HANTU SEBAGAI UPAYA PENGENDALIAN HAMA TIKUS

DI WILAYAH KECAMATAN MANTINGAN

Menindaklanjuti  zoom bersama  Bapak Bupati Ngawi  yang mana Kecamatan Mantingan dihadiri Forkompimcam,  Kepala Desa, BPP  beserta  seluruh Penyuluh Kecamatan Mantingan pada Hari Selasa Tanggal 04 Juni 2024 Jam 09.00 s/d selesai yang bertempat di Pendopo Kecamatan Mantingan. Salah satu dari  arahan, himbauan dari beliau Bapak Bupati Ngawi Ony Anwar Harsono  untuk pengendalian hama tikus yang semakin merajalela  yaitu dengan membuat rumah burung hantu  karena hal ini tidak terlalu beresiko seperti jebatan tikus di sawah yang menggunakan aliran listrik yang sudah banyak memekan kurban nyawa.

Hal ini direspon baik oleh masyarakat, seperti masyarakat Desa Sambirejo bergotong royong membuat rumah burung hantu yang ditempatkan ditengah sawah mereka.

Pada hari ini Senin, 10 Juni 2024 Bapak Camat Mantingan, M.DAVIT MUKTI AJI,S.STP.M.Hum menyempatkan  waktu mengunjungi pembuatan rumah burung hantu tersebut dan memberikan apresiasi kepada masyarakat yang sudah mulai terketuk untuk beralih dari jebakan tikus yang beraliran listrik ke pengendalian hama tikus dengan memanfaatkan burung hantu.Saran beliau hal ini untuk dapatnya ditularkan kepada petani – petani  yang lain dan dengan harapan dapat memberikan hasil yang signifikan.***