Kunjungan Ibu Hamil KEK di Desa Pengkol

Senin (21 Agustus 2023) Bunda Asuh Ny. Harjanti M. Davit Mukti Aji  bersama Anggota TP PKK Kecamatan Mantingan beserta TimPuskesmas Mantingan melakukan kunjungan Ibu Hamil Kekurangan Energi Kronis (KEK) di Desa Pengkol, Kecamatan Mantingan.

Tujuan kunjungan ibu hamil KEK ini adalah untuk memantau kondisi ibu hamil. KEK adalah masalah gizi yang disebabkan kekurangan asupan makanan dalam waktu yang cukup lama. Seseorang yang mengalami KEK biasanya memiliki status gizi kurang. Untuk mengetahuinya dapat dilihat dengan mengukur LILA (Lingkar Lengan Atas) dan  juga berat badan.

Ibu hamil dengan lingkar lengan kurang atau di bawah 23,5 cm kerap disebut dengan KEK. Ketika ibu hamil mengalami gizi kurang atau gizi berlebih akan banyak komplikasi yang mungkin terjadi dan berdampak pada kesehatan janin yang dikandungnya. Salah satunya adalah pertumbuhan janin tidak maksimal, menyebabkan bayi lahir dengan berat badan lahir rendah (BBLR).

PKK Kecamatan Mantingan.